总网滚动

融合党建促和谐

2019-12-02 10:38:32来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年8月28日,翁牛特旗海拉苏镇牧民莫日根套格套发现自家养的小牛不见了。经寻找,发现在其邻居色仍巴图的牛群中,要求色某返还涉案小牛。色某坚称“牛是自己的,不是莫某的”,拒绝莫某将牛牵走。双方协调未果后,莫某向翁旗法院海拉苏法庭提起了民事诉讼,要求色某返还其牛。并提出,如果无法查明涉案的牛是自己的,会向法院申请对牛进行DNA鉴定。

  对于牧区而言,此类纠纷时有发生。牧民家中的牛、羊牲畜较多,且相互之间的草牧场相邻,牲畜在放牧过程中相混淆的情况并不少见。由于本地区牛的外表特征多为红白花,除了牛的主人对自家牛的特征比较熟悉外,单从外表上很难分辨到底是谁家的。双方都说牛是自家的,但双方的牛都没有明显的标记。因此,该类案件在牧区解决的困难很大。

  海拉苏法庭庭长乌力吉白音分析,此类纠纷涉及邻里和谐,如果解决不好,将会激化两家矛盾。同时,如果进行鉴定,1万多元的鉴定费无论最终由谁承担,都会是很大的损失。因此,白庭长认为,要充分尊重乡风村俗,把纠纷工作思路定位在发挥融合党建的强大合力来解决。于是积极向海拉苏镇联合党委汇报,联合党委了解情况后,召集融合党建链条成员单位,镇政府、法庭、司法所、派出所、畜牧站以及该嘎查老党员共同研究解决方案。在讨论过程中,该嘎查有经验的老党员提出,由于涉案牛年龄较小,因此有“认母”的可能,这一思路为此案的解决打开了一扇窗。

  链条各单位协商好具体时间后,一并前往实地。在法庭的主持下,双方同时将自家的牛赶到各自草牧场中放牧。约半小时左右,在大家的共同见证下,50米外的小牛一看到母牛,“哞”,撒着欢冲了过去,一头奔向了母牛,母牛则回头舔着小牛。而小牛正是莫日根套格套家的。看到这舐犊情深的画面,色仍巴图意识到自己错了,立即道歉,一场纠纷就地化解。

  该案件最终在融合党建的引领下,在链条成员单位的共同努力下妥善化解。在此类矛盾化解过程中,海拉苏法庭始终坚持联合党委的统筹、协调作用,充分发挥融合党建在基层矛盾纠纷化解中握指成拳、聚沙成塔的强大合力,将法庭审判职能由诉讼向诉前延伸,实现了法庭从过去“单打独斗”向“集团作战”的转变,将矛盾纠纷进行妥善调处,避免了双方的矛盾进一步激化,既方便了群众诉讼,又为群众节省了诉讼成本,取得了良好的社会效果和法律效果。