总网滚动

翁牛特旗人民法院举行庆“七一”系列活动

2020-07-07 09:23:16来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为隆重纪念中国共产党建党99周年,引导党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风。“七·一”期间,翁牛特旗人民法院开展了形式多样、主题鲜明的系列活动,激励广大干警不忘初心、牢记使命,为谱写法院工作新篇章而不懈奋斗。

  表彰先进,彰显模范带头作用

  7月1日,翁牛特旗人民法院召开了纪念建党99周年暨庆“七一”表彰大会。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。在翁牛特旗人民法院党组书记、院长韩跃杰的带领下,全体党员干警面对鲜红的党旗重温入党誓词。翁牛特旗人民法院党总支副书记李春学宣读了《翁牛特旗人民法院党总支关于表彰优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,大会对5名优秀共产党员、5名优秀党务工作者进行了表彰。

  韩跃杰在会上讲话。他代表院党组向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者表示祝贺。向为党的事业积极工作、无私奉献的全体干警致以节日的问候。

  韩跃杰要求全院干警,要以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、听党指挥的政治品格,不畏艰难、顽强拼搏的奋斗精神,勤勉敬业、奋发进取的优良作风。要进一步加强党的建设,切实把初心和使命转化为实现“五型”法院目标的强大动力,推动我院各项工作高质量发展。

  主题党课,坚定干警理想信念

  表彰大会结束后,韩跃杰为全院干警上了一堂题为《坚持以人民为中心的发展思想,推动新时代翁旗法院工作高质量发展》的主题党课。

  韩跃杰在讲课中指出,作为审判机关,人民法院的司法权力是由人民赋予的,只有牢牢坚持以人民为中心的新时代政法工作立场,才能得到人民的拥护和支持,才能开创新时代法院工作的新局面。

  韩跃杰提出,一是要提高“站位”,不忘初心。强化人民意识、责任意识和争先意识。牢固树立“有位就要有为、有职就要有责”的理念,确保各项工作有效进展。二是要立足“本位”,为民司法。要不断提高审判质量,以公正裁判保障人民权利;要提升办案效率,以高效司为民解忧;要创新便民举措,以更多获得感赢得民心。三是要找准“定位”,提升自我。要甘于奉献、求真务实、严于律己。要凝心聚力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的本领,锐意进取、奋力开创翁旗法院工作新局面。

  法律考试,检验干警司法能力

  为激发全院干警的学习热情,提升干警业务能力,根据院党组的统一安排部署,“七·一”期间,我院组织全院干警开展了以《中华人民共和国民法典》为主要内容的知识考试。

  考试主要针对全院干警对新出台《民法典》的熟悉程度,考题中包括25道单项选择题,10道多项选择题,2道资料分析题,进一步创新了考试内容,多角度全方位的检测全院干警对《民法典》的掌握情况。通过考试,提高全院干警的学习意识,为更好的开展审判工作提供了强大助力。

  知识竞赛,提升干警业务技能

  为激发干警比学赶帮超的热情,7月2日,该院举办首届法律知识竞赛活动。

  竞赛分为个人必答题、抢答题、小组必答题、风险题、加塞题五种题型。竞赛现场气氛紧张热烈,充分展现出参赛选手思路清晰、反应敏捷和扎实的政治理论基础和法律职业素养,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  知识竞赛丰富拓展了学习载体,提高了干警学习的积极性,达到了以赛促学的目的。

  演讲比赛,展现干警精神风貌

  为缅怀党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,鼓励全院干警积极传承和弘扬“马背法庭”精神。7月2日下午,该院举办了“不忘初心跟党走,牢记使命铸法魂”主题演讲比赛。

  比赛邀请了旗委组织部、旗政法委、旗纪检委、旗宣传等7个部门的领导担任本次演讲比赛的评委。

  参赛的11名干警紧紧围绕主题,以饱满的热情,真挚的情感,结合法院审判工作实际和亲身经历,从不同角度歌颂了新时代人民法院和法官公正、文明、高效、廉洁的良好形象,演讲深入人心、催人奋进,引发了强烈共鸣。

  演讲充分展现了翁旗法院全体干警的向心力和凝聚力和勇于担当、乐于奉献的精神风貌。

  主题党日,扶贫干警温暖人心

  7月4日,韩跃杰带领全体干警深入到帮扶点白音套海苏木宝泉嘎查开展融合党建促脱贫攻坚主题党日活动。

  干警们深入到帮扶户家中,详细了解近期生产、生活情况,并帮助他们打扫卫生和干农活。借此传递党的扶贫政策和“勤劳致富、劳动光荣”的理念,促使帮扶户进一步增强脱贫信心,努力实现早日脱贫。

  入户结束后,干警们在村部开展了主题党日活动。活动中,干警们交流了帮扶体会和经验,纷纷表示,要继续发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,更好的完成脱贫攻坚任务。

  韩跃杰结合党建促脱贫工作指出,通过党建融合脱贫攻坚工作的开展,极大的改善了群众生产生活条件,进一步密切了党群干群关系,达到了提升干警素质的良好效果。今后的工作中,干警要与帮扶户多沟通,常联系,积极帮助他们解决困难和问题。实现真脱贫,脱真贫。以顽强拼搏、踏实苦干的工作作风,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。