总网滚动

党建融合化纠纷 联动调解促和谐

2020-07-09 09:21:39来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年11月,广德公镇广德公村北营子组刘艳龙与同村村民邵金香、鞠士平、刘秀华等人共同到被告刘志广开办的粮油加工厂加工食用油。加工过程中,刘艳龙负责接取油料废渣,因加工设备出现故障,排渣口被废渣堵塞而无法排放。

  在机器设备尚未关闭的情况下,刘艳龙在清理废渣过程中,不慎将右手卷入机器,造成右手五指及手掌受伤,鉴定为六级伤残。刘艳龙因受伤所支付的住院费、护理费、误工费等费用合计48万元。在处理以上费用中,被告不予认可,因此,原告诉至法庭。

  被告刘志广答辩称,榨油机是自动上料出渣的机械设备,无需清渣。原告受伤属于自担风险行为,应由自己承担责任。

  第一次庭审结束后,广德公法庭及时把相关情况汇报给镇联合党组织,联合党组织立即召集本案涉及的融合党建链条成员单位——镇司法所、广德公村委会、北营子村民组等部门代表,进行沟通交流,研究解决方案,并共同到事发现场,调查被告加工设备及运行情况。对事故有了充分了解后,开展联动调解工作,把调处的重点放在情理的疏导上,发挥各自的不同优势,对双方进行讲解法条、释明法理,使双方各自认识到自己的行为过失。经过共同努力,最终促成双方达成调解协议:被告刘志广分期赔偿原告刘艳龙各项费用合计26万元。目前第一笔赔偿款10万元已经交付。至此,这起人身损害的矛盾纠纷画上圆满句号。

  罗俊峰庭长说,如果法庭一纸判决,双方在同一个村民组生活,他们可能会形成世代冤怨。如果把解纷思路定位在调解上,兼顾法理和情理,不仅会有效化解双方心结,也会提升法官办案效率、减轻诉累、节省成本,实现社会效果和法律效果的相统一。

  近年来,翁牛特旗人民法院党组主动融入全旗“党建融合、聚力领航”党建链建设体系,创新党建引领网格化诉源治理,建立“党组-支部-法官”三级网格化体系,实行“领导包片、支部包网、干警包点”的“一对一”或“多对一”形式,将全院干警下沉至全旗229个嘎查村、14个社区居委会,19个分场、35家中小学和园区企业,利用基层党组织熟悉网格内矛盾纠纷发生根源的特点,充分发挥联合党组织在“一站式”服务中的强大合力,有效将大量矛盾纠纷吸附在基层、化解在网格,促进形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,提升了服务群众的能力和水平,增强了党组织政治功能和组织力。