总网滚动

党建引领 多元共治 构建网格化诉源治理新格局

2020-07-09 19:20:26来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,翁牛特旗人民法院党组主动融入全旗“党建融合、聚力领航”党建链建设体系,坚持党建引领、多元共治,构建网格化诉源治理新格局。通过建立“党组-支部-法官”三级网格化诉源治理工作体系,实行“领导包片、支部包网、干警包点”的形式,全院干警下沉到全旗229个嘎查村、14个社区居委会,19个分场、35家中小学和园区重点企业,开展“一站式”纠纷解决和诉源治理,有效破解了基层信访案件居高不下,矛盾纠纷易发多发等难题,提升了审判执行质效,增强了党组织政治功能和组织力。2016年至2019年,翁旗法院受案数分别为15678件、13812件、10576件、9663件,实现连续三年大幅下降,审判质效呈现“四升四降”的良好态势。

  一是打造农村牧区融合治理模式,助力乡村振兴战略。坚持“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,在全旗未设基层法庭的七个苏木乡镇设立了巡回审判法庭,在全旗各行政嘎查村、社区居委会、中小学和园区重点企业共设立了283个“法官便民工作室”,充分发挥党建联合体在基层诉源治理中聚沙成塔、握指成拳的强大合力,组织干警每月抽出10天时间开展巡回审判、诉前调解工作,与党建联合体各部门、各链条对网格内涉诉信访、涉群体、涉疑难复杂矛盾合力排查调处,有效将大量纠纷吸附在基层、化解在萌芽状态,形成了问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。2019年以来,与各联合党组织协调解决涉农涉牧及邻里纠纷274起,调解成功率达90%,同比增长10%,实现了法律效果和社会效果的“双推进、互提升”。累计开展巡回审判、法官便民工作室工作630余次,成功调处基层矛盾2790余件,实现了“法官便民全覆盖、纠纷解决无死角、司法服务零距离”。

  二是打造街道社区融合治理模式,助力社会和谐稳定。找准与街道社区党组织深入融合的切入点,网格内法官实行每月“定时到”、有纠纷“及时到”的工作机制,联合社区党组织开展法律服务活动,积极帮助社区选聘社情民意监督员、社会协理员、楼道长等,实现网格化诉源治理全覆盖。及时将街道社区内的矛盾排查化解,助推社区形成“零失联、零失控、零进京、零非访、零事故”的信访维稳工作局面,引导群众实现从“信访不信法”到“信法不信访”的观念转变。同时,在全市法院系统率先打造党建引领下的无讼治理品牌。在紫城街道、全宁街道、海拉苏镇、广德公镇分别打造两个“网格化诉源治理示范点”,通过以点带面、逐步推广,2019年以来,化解社区网格内纠纷680余件,为社区群众提供法律咨询8760余人次,实现了“小事不出网格、大事不出社区”的工作目标。

  三是打造行政机关融合治理模式,助力法治政府建设。与行政机关党组织常态化开展依法行政专题讲座、行政审判实务研讨会、“融合党建开放日”等活动,2019年以来,累计开展法律服务“进机关”活动46次。增进了法院与行政机关间的良性互动,提升了依法行政水平。在旗妇联、团旗委的大力支持下,成立了机关妇联、团支部等群团组织,联合开展了“维护妇女儿童合法权益”“学习寄语精神,展现青春担当”等主题活动26次,有效增强了党组织组织力。选派23名员额法官兼任全旗35所中小学的法制副校长,定期开展“模拟法庭”“法制专题宣讲”等法律服务“进校园”活动,从源头上预防和减少未成年人违法案件的发生。2019年以来,组织开展法律服务“进校园”活动32次,受益中小学生1.2万余人次。

  四是打造园区企业融合治理模式,助力优化营商环境。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,助力旗域经济健康发展。与赤峰玉龙工业园区管委会等党组织建立党建联合体,将山嘴子法庭迁入赤峰玉龙工业园区,更名为玉龙工业园区法庭。同时,转变法官“坐堂审案”理念,在园区重点企业分别设立了“法官便民工作室”,出台了《关于为重点企业、重点建设项目提供司法保障和法律服务的实施意见》,着力优化营商司法环境。定期组织干警进园区、进企业、进项目基地,提供送法上门服务,2019年以来,与园区党委联合开展了法律服务活动58次,为企业提供法律咨询160余次,诉前化解涉企纠纷426件,为企业节省诉讼成本110余万元,有效激发了市场主体活力,坚定了企业家的投资创业信心,提升了企业对全旗经济社会发展的贡献率。