总网滚动

广德公人民法庭:坚持“向下扎根” 努力“向上开花”

2020-07-23 10:25:20来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,广德公人民法庭通过融合党建的解纷模式,成功调解一起财产损害纠纷。

  6月22日,被申请人马志永在自家玉米地内喷洒除草剂时,由于未采取有效的防护措施,所喷洒的除草剂随风飘落到申请人赵守民种植的卷心菜地中,导致赵守民的5亩蔬菜严重受损。双方就赔偿事宜协商未果,因此诉至广德公人民法庭。

  罗俊峰受理后,会同马家营子村委会、镇司法所等诉前人民调解委员会成员到现场调查,详细了解了赵守民的蔬菜损失情况。并协调各方力量开展联动调解。

  首先罗俊峰对双方当事人开展诉前“司法认知”“诉讼心理”“诉讼常识”和“纠纷解决方式”四辅导,并告知如果按照诉讼程序办理,将会大大增加双方经济负担。然后村支部书记孟广义又找来该村多年销售农药的老党员于国庆一起参与调解工作。对损害面积、药品性能以及如何尽快恢复种植等与双方进行了交流,并就损害赔偿数额进行磋商。

  经过各方一致努力,最终促使双方达成调解协议,成功的在诉前化解了这起纠纷。 “基层法庭受理的大多是家庭和邻里之间的矛盾纠纷。联动调解模式,不仅能提高纠纷化解的效率,更有利于社会和谐”罗俊峰庭长如是说。 近年来,广德公法庭充分利用贴近基层和职能优势,把握辖区地域、经济、人文等特点,因地制宜、打造出具有浓厚乡土气息的特色法庭,让司法为民理念“向下扎根”,让和谐发展“向上开花”,使人民法庭真正成为密切联系群众、化解矛盾纠纷的前沿阵地。

  按照院党组“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,广德公法庭扎实开展诉源治理工作,在亿合公镇设立了巡回审判法庭,在辖区内的36个村民委员会均设立了“法官便民工作室”,将立案、开庭、调解、结案搬到农家门口和田间地头,经常深入农村交通不便的偏远山区,为群众提供法律咨询、调解等法律服务。2018年来,累计开展巡回审判320余次,诉前化解矛盾纠纷650余件,为群众提供法律服务9680余人次。调解率均在90%以上,实现了“法官便民全覆盖、纠纷解决无死角、司法服务零距离”。

  同时主动融入辖区党委网格化治理大格局,扎实开展“无讼”品牌创建,将高家梁村和四分地村打造成为“诉源治理示范点”,通过与镇党委政府、派出所、司法所、人民调解委员会等成员单位的共建共治,有效的把矛盾纠纷化解在源头,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。