总网滚动

翁牛特旗公安局召开党建和“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作述职评议会议

2020-11-16 10:03:57来源:赤峰市翁牛特旗公安局  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻习近平总书记重要训词精神和十九届五中全会精神,着力推进全局党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作落实落细。11月13日上午,翁牛特旗公安局党委组织召开2020年度全旗公安机关党组织书记抓党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议会议。翁牛特旗政府副旗长、公安局党委书记、局长、督察长杨立功同志主持会议,在家局党委班子成员、各支部书记、民辅警党员代表参加会议。

  本次述职会议通过公开述职、现场测评的方式进行。会上,机关一支部、刑侦大队党支部、交警大队党支部、监管大队党支部、乌丹派出所党支部、南片派出所党支部等6名党支部书记进行了现场述职,其他党支部书记进行书面述职。 各党支部书记述职重点突出教育整顿、政治轮训、“最强党支部”创建、组织生活等内容,坚持问题导向,聚焦基层党建、聚焦教育整顿,以履行“第一责任人”职责情况为主,实事求是总结成绩和经验,分析存在的问题、原因,并提出解决问题的思路和措施。

  听取述职后,杨立功同志和翁牛特旗纪委监委驻局纪检组长刘建伟同志对各党支部书记的现场述职进行了逐一点评。

  在综合点评中,翁牛特旗公安局党委副书记、政委、机关纪委书记吉应涛同志对各支部开展2020年度党组织书记抓党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求,要求各支部要提高政治站位,支部书记要履行好党建第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”理念,认真落实基层党建责任制和公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署,进一步压紧压实主体责任、扎实工作、开拓创新,以队伍建设新成效向上级党委交上一份满意的答卷。 随后,全体参会人员现场对各党支部书记2020年度抓基层党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿情况进行了民主测评,填写了教育整顿测评表和基层党建工作情况测评表。

  杨立功强调:抓基层党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,一是要把握一个“硬”字,着力提升公安党建把方向、统全局的引领力;二是要把握一个“强”字,着力提升公安党建筑堡垒、聚警心的感召力;三是要把握一个“实”字,着力提升公安党建带队建、促工作的助推力;四要是把握一个“严”字,扎实推进教育整顿全面肃警纪、正警风。

  杨立功就进一步强化基层党建工作和教育整顿工作提出要求:

  第一,提高政治站位,强化理论武装,不断在坚守初心中强化砥砺前行的信念。全旗公安机关各级党组织书记要牢固树立抓党建“第一责任人”意识,带头坚定政治立场、强化理论武装、严守纪律规矩,切实发挥党建在公安工作中的引领带动作用。积极以习近平新时代中国特色社会主义思想及授旗仪式上的训词精神来武装头脑、指导实践、推动工作,夯实基层基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提升全旗公安党建工作规范化、科学化水平。

  第二,坚持问题导向,夯实党建基础,不断在夯基筑垒中凝聚创新突破的共识。要坚持问题导向,制定党建工作计划,把问题整改当作一项重点任务,明确目标、对症下药、挂图作战,提高党建工作针对性和实效性。以“最强党支部”创建为载体,突出公安机关特点,扎实推进党支部标准化规范化建设。要全面深化政治轮训、实战练兵,充分发挥公安党校、教育基地、警体馆等各类党建文化教育阵地作用,强化党员管理,丰富党组织生活,提升党建工作的凝聚力和战斗力。

  第三,狠抓整顿转化,确保取得实效,不断在自我革命中激发履责担当的力量。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,把“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿作为当前工作中的一项重要政治任务,全面落实“强化忠诚教育、深化政治领导、纯洁领导班子、严格管理监督、开展专项治理、激励担当作为”6个方面任务措施,剑指思想教育、执法办案、队伍管理等工作中的多发病、常见病、顽瘴痼疾,作最坚决的斗争,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为决胜全面小康创造安全稳定的政治社会环境。 通过此次述职评议,达到了集中交流工作成果、集体检阅会诊问题的目的。在下一步工作中,翁牛特旗公安局党委将忠实践行总书记重要训词精神和十九届五中全会精神,主动担当作为,锐意进取,真抓实干,不断开创基层党建工作和教育整顿工作新局面,为推动翁旗公安工作高质量发展提供坚强的组织保障。