总网滚动

坚持党建引领 践行司法为民

2020-12-18 09:56:34来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  海拉苏法庭辖区内有一镇、两苏木、一个示范牧场和一个种牛场,共30个嘎查(村)。近年来,海拉苏法庭按照院党组的工作部署,克服交通不便、群众居住分散、法庭案多人少等困难,以“融合党建示范点”为依托,积极探索党建引领和审判工作新途径,并同社会治理工作有机结合,形成良性互动,在促进矛盾纠纷多元化解、促进辖区经济社会健康发展等方面取得了良好成效。

  积极参与基层治理,矛盾纠纷“原地化解”

  基层法庭是为农村牧区群众化解矛盾纠纷的“最前沿阵地”,为了更好地发挥定纷止争、服务群众的作用,海拉苏法庭坚持“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,在阿什罕苏木设立了巡回审判法庭,在辖区内的行政嘎查(村)都设立了“法官便民工作室”,法庭干警每月抽出10天时间,到巡回审判法庭和法官便民工作室开展巡回审判、诉前调解、普法宣传等工作。把诉讼服务送到群众的家门口。

  为了更好地开展诉源治理工作,院党组着力打造党建引领下的“无讼”治理品牌,把海拉苏镇确定为“网格化诉源治理示范点”,通过有效的治理方式,及时将矛盾纠纷“原地化解”。

  整合社会力量,聚力共创和谐

  为充分发挥社会各方力量,共同促进地区和谐,海拉苏法庭主动融入辖区“融合党建”链,加强与辖区党委政府沟通和协调联动,组建了海拉苏镇政法联合党总支,推动成立了海拉苏镇“诉前人民调解委员会”,整合法庭、派出所、驻村工作队等成员单位,定期召开“融合党建现场推进会”,通报各类矛盾纠纷和信访案件,对疑难复杂案件提出解决办法。各成员单位分别定期总结各类矛盾纠纷多发易发类型及成因特点和变化趋势,针对性的提出预防治理建议。

  通过这些举措,有效发挥了党建引领在基层社会治理工作中的强大作用,确保各类矛盾纠纷在多方力量的共同努力下得到及时有效化解。2020年截止11月末,海拉苏法庭共受理各类案件229件,结案210件,结案率为91.7%,调撤案件108件,调撤率为73%,司法确认诉前调解协议案件63件。

  该院与海拉苏镇政府召开政法联合党总支会议 推进法庭规划范建设,司法服务便民利民

  为进一步打造标准化、示范化法庭,突出“司法为民”理念,海拉苏法庭不断加强法庭规范化建设,打造了具有民族地区特色的法庭文化,在廊道中设置了立案须知,方便当事人了解的流程图,制作了具有民族风格的“马背法庭”精神等图版,设立了蒙汉双语审判庭和诉调对接办公室等。同时法庭不断推出各类便民措施,强化立案导诉、接待接访、信息查询、疑难解答等服务功能,为群众提供了“一站式”、集约化、全方位的诉讼条件,努力减轻当事人诉讼成本,让群众享受到更加方便、快捷、高效的司法服务。2020年6月,海拉苏法庭受到最高人民法院的表彰,荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”称号。