总网滚动

赤峰市优化营商司法环境调研组到玉龙工业园区调研

2020-07-13 15:23:01来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月9日,赤峰市检察院研究室主任刘青桂、赤峰市委政法委基层社会治理科科长崔万新等一行3人,到内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司,就翁牛特旗人民法院服务民营企业和法官便民工作室的工作开展情况进行调研。旗人民检察院党组书记、检察长王元清,旗委政法委副书记姜宇,玉龙工业园区管委会副主任张丽洁,玉龙工业园区法庭庭长杨春义等陪同调研。

  刘主任一行先后考察了企业展厅和生产车间等重点场所,查阅了玉龙工业园区法庭在该公司的《诉调服务档案》以及企业复工复产和员工健康状况等资料。在法官便民工作室,刘主任等听取了玉龙工业园区法庭庭长杨春义关于法庭服务企业、助力企业复产复工等工作情况的汇报。

内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司现有员工220余人,总资产18亿元。经过20年的产业实践,已发展成为集马铃薯脱毒种薯研发繁育、现代化农场规模化种植、马铃薯食品深加工于一体的规模化运营企业和马铃薯食品专业供应商,是全国马铃薯行业唯一入选中国500强企业和行业标志性品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。 近两年多来,玉龙工业园区法庭积极弘扬“马背法庭”精神,坚持院党组提出的“重心下移、关口前置,触角延伸”工作理念,在辖区内27个行政嘎查村和5家园区重点企业分别建立了法官便民工作室。充分发挥其“接地气,知社情”的优势,常态化开展各项工作。并定期走访嘎查、村委会和园区企业,及时提供法律服务和对已判决或调解生效的案件进行回访,听取各界群众对法庭工作的意见。不断改进工作方法。院党组还出台了《关于为重点企业、重点建设项目提供司法保障和法律服务的实施意见》,更好的为企业健康发展保驾护航。2019年以来,共为企业开展法律服务50余次,化解各类矛盾纠纷73件,涉案标的额7000多万元,诉前化解涉企纠纷426件,为企业减免诉讼费用110余万元。为优化营商环境提供了优质高效的法律服务和司法保障。 调研组领导对我院开展的诉前调解、巡回审判和法官便民工作室给予充分肯定,并就今后工作中如何加强法院与企业的沟通联系提出了指导意见。