总网滚动

法庭便民工作室 维护公正促和谐

2020-09-08 11:21:26来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “没想到法庭这么主动,没等起诉就解决了问题,真是太感谢你们了”。王某在收到内蒙古恒都食品开发有限公司5.5万元赔偿款后激动地说。

  今年上半年,王某在内蒙古恒都食品开发有限公司综合车间工作,双方签订了劳动合同。在清理刨卷机碎肉时,被机器割伤右手中指和无名指,受伤后先后在翁牛特旗医院和赤峰桥北骨科医院治疗。

  事件发生后,赤峰玉龙工业园区高新区人民法庭得知这一信息,为了避免矛盾发生,庭长杨春义与企业负责人及时沟通,告知企业应及时支付受伤员工住院治疗费,积极配合医院全力医治。在法庭的正确引导下,企业主动为王某支付了全部医疗费,但就赔偿事宜双方没有达成一致意见。在王某伤情得到一定控制后,杨庭长第一时间与王某进行了联系,对王某的伤情及诉求进行了全面详细的了解,而王某情绪激动,想要诉诸法律,得到应有赔偿。

  杨春义一方面安抚王某情绪,一方面告知其相关的法律规定及应有权益,并表示愿意当好双方的媒介,促成和解协议,回归正常的生产生活。

  经过与双方的沟通化解后近日,杨春义带领两名法官助理来到恒都食品公司,实地见证双方签订了和解协议,一件具有诉讼苗头的工伤赔偿案件在法庭积极沟通、主动作为下成功化解在诉前,让当事人切实感受到“司法为民”带来的便利。

  近两年来,赤峰玉龙工业园区高新区人民法庭紧紧围绕院党组安排部署,积极延伸服务触角,全力打造多元化解矛盾纠纷机制平台,扎实推进诉调对接工作,并与园区管理委员会密切配合,加大防范化解重大风险力度,做到早知情,早介入,早处理。助力辖区社会和谐稳定和经济健康发展。