总网滚动

​“法治护航 呵护成长”——翁旗检察院“法治进校园”宣讲团走进乌丹三小

2020-09-11 10:32:38来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升小学生的法治、安全意识,提升自我保护能力,打造平安和谐校园,9月10日下午,翁牛特旗人民检察院“法治进校园”宣讲团走进乌丹三小,在会议室为现场120余名学生带来了一堂《法治护航,呵护成长》的法治课,同时通过点对点系统,2000余名学生分别在自己的班级内同步观看。

  课堂上,李文杰检察官用通俗易懂的语言以“为什么要学习法律”为切入点,指出法律的重要性——我们现在之所以有美好幸福的生活,是因为在我们周围,方方面面、时时刻刻都有法律在保护着我们。提出哪些行为是违法行为,“千里之堤,溃于蚁穴” ,要从小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” 要从遵守校规校纪做起,加强学习,增强是非辨别能力,提升法律意识,做到知法、懂法、守法。对同学们如何增强自我保护意识,掌握自救本领方面提出切莫攀比、谨慎交友、不要接受陌生人的物品、善于求助他人等具体建议,希望同学们提高自我保护能力,用法律的武器保护自己。

  下一步,翁旗检察院将持续推进“法治进校园”活动,并结合工作实际,考虑学校的法治教育需求及建议有针对性的开展此项工作,同时推进“一号检察建议”及“侵害未成年人强制报告制度”的贯彻落实,为我旗未成年人健康成长贡献力量。