总网滚动

​创新加暖心 让法治营商环境更有温度

2021-02-09 15:09:07来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  玉龙工业园区人民法庭位于翁牛特旗乌丹镇玉龙工业园区内,属翁牛特旗人民法院的派出机构。法庭辖区面积近1800平方公里,其中包括玉龙工业园区和27个行政村,人口5万余人,企业60余家。近两年,法庭以高水平司法服务高质量发展为目标,以规范化、人性化和信息化为三项抓手,为打造一流营商环境提供了公平、安全、高效、稳定的司法保障。 近日,玉龙工业园区人民法庭被赤峰玉龙工业园区管委会授予“2020年度先进单位”,庭长杨春义被授予“2020年度先进个人”荣誉称号。

  灵活开展审判工作

  提升司法水平有高度 一边是当事人的合法权益,一边是民营企业的“生死”,处于中间地位的园区法庭是如何处理这样的“两难”局面?2020年3月,我庭受理了一起借款合同案件,涉案金额1000万,被告为一生猪养殖企业经营者,因受疫情影响、企业资金周转不畅等原因,无法偿还原告欠款,引发诉讼,在这个全民抗“疫”的特殊时间节点上,园区法庭积极为企业复产复工保驾护航,灵活运用“情理法”做通原被告工作,慎用保全措施,促成双方就还款事宜达成一致意见并签订了调解协议,既保护了债权人的合法权益,又助力企业复工复产跑出了“加速度”。

  2020年5月,内蒙古玉桥合金材料制造有限公司(以下简称玉桥公司)因经营状况不佳工厂长期处于搁置状态,赤峰京铜铜业有限公司(以下简称京铜公司)因扩大生产需要场地,由此有意向与玉桥公司签订租赁合同,租赁玉桥公司场地并按期支付租赁费,但是由于玉桥公司已被执行立案,仍尾欠工人工资尚未结清,工人情绪激动,一直阻挠双方达成协议,由此玉桥公司寻求法庭帮助,我庭了解情况后积极作为,多方联动,协调园区管委会、派出所与我院执行局走到员工中间,为他们明法析理,阐释法律关系,并保证租赁费优先用于偿还工人工资,至此玉桥、京铜两公司得以顺利签订租赁合同,不仅稳定了员工情绪,将群体性事件等不良影响扼杀在萌芽状态,又为盘活企业,解决企业“燃眉之急”提供了优质的司法助力。

  18年至今园区法庭共解决涉企纠纷70余件,涉案标的额7000万元,诉前化解涉企纠纷318件,为企业节省诉讼费用110余万元。

  人性化开展执行工作

  推进审执一体有温度 “原以为法庭只管审判,不管执行,没想到通过审执同步进行,很快案结事了,太感谢你们了”,因租赁合同引起纠纷的当事人苏某激动地说。2017年7月6日,苏某与孙某签订了《养殖场租赁合同》,交由孙某及其妻子经营,但孙某一直未交付租赁费,包括违约金在内已形成70余万元的债务。苏某多次索要未果,无奈将孙某告上法庭,并申请将其经营的150余头生猪予以保全。案件受理后,杨春义多次与原被告双方进行沟通,本着公平公正的原则,终于促使双方达成了调解协议。并要求被告在限期内付清欠款。随着双方约定的给付日期愈渐接近,杨春义经常与原被告之间进行沟通,时时关注协议履行情况。

  2020年7月中旬,杨春义在与孙某的一次电话中得知,其经营的生猪即将出售,但没有履行调解协议的意向。杨春义一边在电话中对孙某阐明相关法律规定,一边带领法庭干警立即赶往孙某所在养殖场。到达后看见孙某正与前来收购的商贩讲价,杨春义当即叫停交易,并向孙某和商贩进行释法明理。

  同时与原告苏某电话沟通,告知其现场情况,经过反复磋商,原告同意孙某进行交易,但交易所得必须先行偿还其所欠债务。 在杨春义与干警的全程监督下,孙某完成了交易。当场付清了所欠债务。孙某表示,今后一定遵守承诺,做守法公民。 园区法庭紧跟院党组工作思路,探索“一庭,一员,一线”即:一个法庭,一名审判员,一条辖区审执一体工作线模式,加快推进审执一体化机制,2020年共受理执行案件20起,执结案件15起,执结率75%,执行案款近100万元,为缓解我院执行压力,提升审执绩效作出贡献。

  创新开展司法便民工作

  服务企业有深度 园区法庭自成立以来一直积极弘扬“马背法庭”精神,按照院党组“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,在所辖的27个行政嘎查村和5家园区重点企业建立了法官便民工作室。随时与园区企业进行工作对接,每月至少到法官便民工作室联系工作2次。 2020年8月,园区法庭来到辖区内一节水企业,杨春义与企业负责人进行了深入交流,听取了企业在当前形势下经营情况的介绍并就企业负责人提出的困难进行了详细的了解。

  该企业由于受经济环境及疫情等因素影响应收账款不能及时收回,造成部分应付账款不能按时给付,存在着诉讼风险,如不及时解决,对企业发展以及区域经济稳定都将造成不良影响。 针对企业面临的困难,杨春义积极献计献策,帮助其梳理账目、明确方向、评估风险,找准出路。“你公司是优质的龙头企业,虽然暂时遇到了困难,但只要找准关键问题,积极解决,一定能将困难化为机遇,为辖区经济做出更大的贡献”杨春义对企业的信心溢于言表。

  同时杨春义表示,就企业面临的问题,园区法庭一定不遗余力,提供优质高效的司法服务,助力企业走出困境,为企业发展保驾护航。“感谢园区法庭到实地、摸实情、出实招、解难题,让我们企业能尽快走出困境、服务大众、回馈社会!”该企业负责人激动的说。 2020年上半年,王某在一园区企业综合车间工作,双方签订了劳动合同。在清理刨卷机碎肉时,被机器割伤右手中指和无名指,受伤后先后在翁牛特旗医院和赤峰桥北骨科医院治疗。

  事件发生后,工业园区法庭得知这一信息,为了避免矛盾升级,杨春义与企业负责人及时沟通,告知企业应及时支付受伤员工住院治疗费,积极配合医院全力医治。在法庭的正确引导下,企业主动为王某支付了全部医疗费,但就事后赔偿事宜双方没有达成一致意见。在王某伤情得到一定控制后,杨庭长第一时间与王某进行了联系,对王某的伤情及诉求进行了全面详细的了解,而王某情绪激动,想要诉诸法律,得到应有赔偿。

  杨春义一方面安抚王某情绪,一方面告知其相关的法律规定及应有权益,并表示愿意当好双方的媒介,促成和解协议,尽快回归正常的生产生活。

  经过与双方的沟通化解后,杨春义带领两名法官助理来到涉案企业,实地见证双方签订了和解协议,一件具有诉讼苗头的工伤赔偿案件在法庭积极沟通、主动作为下成功化解在诉前,节约了诉讼成本,减少了当事人诉累,让当事人切实享受到“司法为民”带来的红利。

  多元开展司法宣传工作

  讲法析理有广度 良法善行,需要全社会法治理念和全民族法治意识的养成和践行。通过司法宣传,可以最大程度夯实社会法治基础,使法治观念、法律规则深入人心,使尊重契约、遵守法律成为全民源自内心的自觉共识。

  近两年来,园区法庭紧跟院党组安排部署,将司法宣传作为重点工作,抓亮点,抓关键,开展法治进企业,法治进校园等活动20余次,为企业提供法律咨询答疑千余次。在疫情防控成为新常态下,为企业员工讲法析理,以特殊时期涉疫情纠纷等与企业密切相关的法律法规为切入点,为企业复产复工以及长足发展提供坚实法律保障。 园区法庭充分发挥审判职能作用,不断创新服务发展举措,积极帮助企业解决在发展中遇到的法律问题,为企业保驾护航,为辖区经济建设提供优质高效的法律服务,园区法庭“司法为民”的脚步一直在路上…