总网滚动

党建引领多元共治 构建共建共治共享的农村牧区社会治理新模式

2020-09-02 10:31:17来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月1日上午,在全国高级法院院长座谈会上,最高人民法院党组书记、院长周强现场视频连线翁牛特旗人民法院党组书记、院长韩跃杰,韩跃杰以《党建引领、多元共治,构建共建共治共享的农村牧区社会治理新模式》为题,汇报了该院“一站式”建设和党建引领基层社会治理工作情况。这是内蒙古自治区唯一一家和最高法院连线汇报的基层法院。

  该院邀请赤峰星之路自闭症儿童康复中心校长王欣会,赤峰正翔建筑工程有限公司总经理王俊祥,北京市保安服务总公司怀柔分公司副总经理兼望京经营部经理薛志国等3名全国人大代表和翁牛特旗人大常委会主任张明君,旗委组织部副部长王宏伟等来院视察指导工作。

  韩跃杰在连线汇报中指出,2018年以来,翁牛特旗人民法院党组全面推进智慧法院建设和诉讼服务中心转型升级,主动融入全旗党建融合、聚力领航党建链建设体系,构建了党建引领、多元共治,共建共治共享的农村牧区社会治理新模式。

  一是推动成立全旗大调解联合党委。由翁牛特旗旗委政法委书记任书记,法院院长任副书记。与16个苏木乡镇党委和18个旗直单位党组织融合,组建了22个政法联合党总支,分别下设诉调对接链、诉讼服务链、综合治理链3个联合党支部和15个党小组。整合法庭、司法、公安、信访等资源,对接嘎查村、社区等党组织,采取领导包片、支部包网、干警包点的形式开展联动共治, 确保第一时间将矛盾纠纷吸附在基层、化解在萌芽状态。

  二是开展党建引领基层网格化诉源治理。创新重心下移、关口前置、触角延伸的工作理念,成立了17个诉前人民调解委员会,7个巡回审判法庭和283个法官便民工作室,形成了上下统筹、条块融合的解纷体系,实现了法官便民全覆盖、纠纷解决无死角、司法服务零距离。

  通过党建引领、多元共治,审判质效和群众满意度不断提升。2018年至今,诉前调解分流案件8287件,调解成功5573件,其中司法确认1772件,年均诉前调解成功率为67%。受案数由2016年的15678件下降至2019年的9663件,连续三年大幅下降。员额法官人均办案数从364件下降至188件,相比下降近50%。审判质效呈现结案率、调撤率、息诉服判率、收结案比上升;受案数、上诉率、发改率、平均审理天数下降的良好态势。2018年以来涉诉信访案件明显下降,重要节点无越级访案件发生。

  韩跃杰在连线汇报中表示,翁牛特旗人民法院将以此次会议为契机,在扎实推进“一站式”建设和参与基层社会治理上不懈进取,争取更大的成绩。