总网滚动

翁牛特旗人民检察院召开2020年度民主生活会

2021-01-31 20:51:28来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年1月28日,翁牛特旗人民检察院召开2020年度领导班子民主生活会。

  会前,该院党组严格按照自治区院党组第二巡视组巡视反馈意见、自治区党委第二巡视组对赤峰市优化营商环境专项巡视反馈意见及旗委“铸牢中华民族共同体意识”、加强和改进民族工作部署安排,全面落实上级党委《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,研究制定民主生活会方案。紧紧围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央相关决策部署,通过党组理论学习中心组、党员大会、支部组织生活会、党员干警理论学习会等,结合个人自学、集中研讨、党组书记领学等多种形式进行学习研讨。领导班子广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,并在此基础上,从严对标对表、深刻查摆剖析,认真撰写对照检查材料,为开好本次民主生活会奠定了理论基础,做足了充分准备。

  会上,翁牛特旗人民检察院党组书记、检察长王元清代表班子作检视剖析,带头进行个人对照检查。对自治区院党组第二巡视组巡视反馈问题、加强和改进民族工作及优化营商环境等3个方面18个问题进行了全面梳理,对其产生的根本原因进行了详细剖析,提出以“五个抓”为着手点的整改措施,即“抓学习”、“抓办案”、“抓廉政”、“抓纪律”、“抓服务”,带头开展批评和自我批评。随后,班子成员依次进行个人对照检查,提出针对性、务实性的整改措施,并开展相互批评。

  王元清在会议总结时强调,一是要切实提高政治站位,深入贯彻执行党的各项民族政策,铸牢中华民族共同体意识,紧紧围绕加强和改进民族工作任务要求,切实提升参与社会治理能力。二是要严格把握工作重点,着力打通服务民营经济发展“最后一公里”,不断更新司法理念、改进工作方法,为企业提供多样化、强有力的法律支撑。三是要严肃落实自治区院党组第二巡视组巡视反馈问题整改要求,每个问题的整改责任都要落实到人,确保责任人将整改任务从始至终担当起来,决不能部署时轰轰烈烈,整改时冷冷清清。

  针对下一步工作,王元清要求,开好民主生活会,只是“上半篇文章”,要以此为新的起点,弛而不息做好落实巡视反馈整改工作、加强和改进民族团结进步及优化营商环境工作,紧密结合检察工作实际,勇于担当、履职尽责,全面落实从严治党、从严治检政治责任。