总网滚动

翁牛特旗人民检察院持续开展“铸牢中华民族共同体意识”教育培训专项行动

2021-02-01 15:37:55来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面提升翁牛特旗人民检察院干警民族理论素养、政策执行能力,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,我院积极响应上级党委号召,持续开展“铸牢中华民族共同体意识”教育培训专项行动。

  科级领导干部上讲台。近日,翁牛特旗人民检察院党组书记、王元清检察长带头上讲台,对全体干警进行授课,切实提高干警民族政策理论水平。王元清通过培训学习,以及自己的工作经验、生活经历切实的讲述“筑牢中华民族共同体意识”的重要性,指明当前民族工作的问题,并对下一步的工作进行部署。

  领导干部参加专题轮训班。1月13日-14日、1月15日-16日,检察长王元清、党组成员巴图布和、副检察长唐占学分两批参加翁旗旗委组织的“铸牢中华民族共同体意识”专题轮训班进行专项理论学习。

  加强学习,提高政治站位。将“铸牢中华民族共同体意识”相关内容纳入该院党小组学习中作为必学内容。1月13日,检察院四个党小组通过政治学习,谈心谈话,开展批评与自我批评,每个党员从个人角度出发谈对中华民族共同体的认识,并且谈到了个人认识不足等问题和当前工作存在的问题,并且对下一步的工作提出建议。党小组详细的进行总结,切实推动中华民族共同体意识入脑入心。

  召开组织生活会。1月14日,在翁旗检察院组织生活会上,对“铸牢中华民族共同体意识”进行了积极的研讨,检察长王元清、副检察长唐占学带头自我查摆,提升全体干警重视度,各党小组组长将本组“铸牢中华民族共同体意识”认识、学习情况向全体干警进行介绍,退休党员代表出席并谈学习认识,最后王元清检察长总结“铸牢中华民族共同体意识”与我院实际情况的结合,对今后的工作进行部署,如“双语办案”、蒙语标识等。

  开展理论学习中心组学习。1月18日,党组理论学习中心组开展习近平总书记关于民族工作的重要论述和党的民族理论政策专题研讨。

  参加示范培训班。1月20日-21日,翁牛特旗人民检察院的优秀共产党员、预备党员、入党积极分子等六名干警参加旗委组织的“铸牢中华民族共同体意识”示范培训班。

  撰写心得体会。要求全体党员、在编干警撰写一篇不少于2000字的心得体会,经分管领导审阅签字后交政治部。1月25日,在编干警将“铸牢中华民族共同体意识”的心得体会在得到分管领导的审批后交送政治部进行汇总。

  召开联席会议。1月26日开始,在党委的指示下,由分管领导带头,召开“铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结进步”的联席会议,会议上每位干警谈个人对中华民族共同体的认识并提出进一步加强“铸牢中华民族共同体意识”落实的建议。

  召开民主生活会。1月28日,翁牛特旗检察院召开民主生活会,把“铸牢中华民族共同体意识”作为一项重要内容在民主生活会中进行研讨,进一步加深翁牛特旗人民检察院领导班子的认识,并把其作为长期的工作、学习内容部署在该院的具体工作当中。

  固定主题集中学。1月28日,召开“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题党日活动,翁牛特旗人民检察院党组书记、检察长王元清带领全体干警学习旗委副书记、旗政府旗长房瑞在全旗“铸牢中华民族共同体意识”专题轮训班开班仪式上的讲话,强化全体干警对“铸牢中华民族共同体意识”的理论认识。

  翁牛特旗人民检察院积极响应上级党委的要求,进一步加大工作力度,提升工作标准,强化工作措施,高标准推进“铸牢中华民族共同体意识”教育专项工作的进行。