总网滚动

翁牛特旗人民法院召开2020年度员额法官述职述廉大会

2021-02-02 09:56:21来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强翁牛特旗人民法院队伍教育整顿工作,深化法官思想作风和工作作风建设,明确下一步努力方向,1月29日,翁牛特旗人民法院召开2020年度员额法官述职述廉大会,会议由翁牛特旗人民法院院党总支副书记李春学主持,院领导班子成员和全体干警参加。会议邀请了部分旗人大代表、政协委员和执法执纪监督员参加。

  会上,各位员额法官围绕2020年政治理论学习、履行工作职责以及遵守纪律,清正廉洁等方面情况作了汇报,全面总结了2020年工作中取得的成绩和存在的问题,认真分析原因、总结经验,同时明确了2021年工作目标。 2020年,该院各项工作排名均位于全市法院前列。全年受理各类案件9187件,审执结8814件,结案率为96%,同比上升0.8%。审判质效呈现“结案率、调解撤诉率、息诉服判率、收结案比、诉讼服务中心实质性化解率上升,受案数、上诉率、发改率、员额法官人均办案数、平均审理天数下降”的“五升五降”良好态势,多次受到上级法院的表彰。

  重点工作成果显著

  纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入开展“六清”行动和“六建”工作,共受理涉恶案件8件33人,其中移送其它旗县审理3件9人;优化法治营商环境,完善服务“六稳”、“六保”司法举措,组织干警开展法律服务进企业活动86次,妥善化解涉企矛盾纠纷,促进企业健康发展;扎实开展疫情防控,组织100余名党员干警成立“党员志愿服务队”,负责包联25个疫情防控点,开展网格内矛盾纠纷化解,与街道社区共同构筑了联防联治安全防线。充分运用智慧法院建设成果服务保障疫情防控期间审判执行工作,网上立案286件、开庭82件、调解176件、网络查控856件,实现了“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

  亮点品牌不断提升

  深化“分调裁审”机制改革,全年速裁团队办理案件1155件,平均审理用时22.8天,同比下降2.4天。适用小额诉讼程序审理案件825件,平均审理用时9天,共转入民事庭精致化审理1173件,真正实现了案件“繁简分流、轻重分离、快慢分道”;深度参与基层治理,将诉源治理工作主动嵌入全旗网格化治理体系,制定《翁牛特旗人民法院党建引领网格化诉源治理工作实施方案》,实施挂图作战,构建了“党建引领、多元共治,共建共治共享的农村牧区基层社会治理新模式”;深入推进“一站式”建设,着力构建集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,为群众提供多途径、多层次、多种类的“一站式”纠纷解决和诉讼服务。2020年9月,该院被最高法院授予“全国法院一站式建设工作先进单位”荣誉称号。同年12月,韩跃杰院长被评为自治区“十佳法治人物”。

  精神面貌昂扬向上

  过去一年,该院坚持全面从严治党、从严治院,按照上级党委和最高法院工作部署,大力开展“两个坚持”专题教育,“三个以案”警示教育,“三个规定”专项整治,“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿等活动,持之以恒正风肃纪。以抓铁留痕的力度和韧劲,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾。

  通过述职述廉,全院干警进一步明确了2021年工作目标,找准了努力方向,将进一步发扬求真务实的工作作风,同心协力,扎实进取,推动全院各项工作再上新台阶。