总网滚动

赤峰市法院系统首家“蒙元法律文化中心”建成开馆

2021-02-08 16:26:11来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,翁牛特旗人民法院党组高度重视民族团结进步创建工作,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,积极弘扬“马背法庭”优良传统,以服务民族团结发展、打造双语诉讼服务品牌、推进民族法制文化研究、强化民族地区审判实践为突破口,进行了一系列探索和实践,取得了显著成效。

  为深入推进民族地区法治文化建设,2020年12月,赤峰市法院系统首家“蒙元法律文化中心”在翁牛特旗法院新苏莫法庭正式建成开馆。走进这座具有深厚民族法律文化底蕴的展厅,犹如走进了草原法制历史殿堂的大门,沿着时光的轨迹,去见证波澜壮阔的蒙元法律文化及其沧海桑田的变迁,带着探索,回望历史,思索未来。

  展厅面积120平米,共分为北方游牧部族的法制传统、社会规范与蒙古成文法的诞生、多元法律文化的兼容与互动、蒙古法的成熟与发展、蒙古法的变通与保留等5个版块,采取文图并茂、声光电结合等形式,集展览宣传、教育研究为一体,以生动翔实的史料、直观的形式,展示了蒙古族法律文化中的政治智慧和历史脉络,弘扬宪法精神和草原法制文化的建设成就。

  展厅将匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、契丹、回鹘、室韦、达恒等各时期的法制文化分别罗列其中,综合介绍了北方游牧部族的法治传统与蒙古法律文化的渊源及蒙古成文法的诞生,《阿拉坦汗法典》《桦皮律》《蒙古卫拉特法典》等图文展板,总结了元朝时期多元法律文化的兼容与互动及其中的蒙古旧俗。为“立足民族地区,推动学术研究,服务法治实践”提供了借鉴。 中心建成后,来展厅参观的各级领导、蒙汉各族群众络绎不绝,均给予较高评价。奋进中的翁法人也将以此为契机,不断挖掘蒙古族法律文化精髓,为推进民族地区法治文化建设,依法保障民族团结,上下求索,砥砺前行,让民族法治之花在龙乡大地更加绚丽,竞相绽放。