总网滚动

聚焦优化营商环境 打好法律服务“组合拳”——翁旗法院优化营商环境工作纪实

2021-02-23 10:37:45来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,翁牛特旗人民法院始终保持与地方经济发展和社会和谐稳定同频共振,把优化营商环境作为重大政治责任,并以更大的决心、力度和举措,提办案速度、降应诉成本、增司法便利,打好法律服务“组合拳”,朝着营造公正透明、规范有序、可预期的营商环境全面发力,推动企业发展步步高、年年好。

  主动上门服务

  多行“暖企”之举 翁牛特旗素有“工业强旗”之美誉,始建于2006年的赤峰玉龙工业园区,系自治区级工业园区、自治区承接产业转移示范园区、自治区级党建示范园区。园区内有凌志马铃薯、安琪酵母等企业60余家,年总产值达53.8亿元,实现税收1.5亿元,安置就业人员1万余人。

  为进一步优化营商环境,提升民营企业对地方经济发展的贡献率。2018年,该院党组创新“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加强与企业的良性互动,翁牛特旗人民法院党组书记、院长韩跃杰多次带队深入到中粮、凌志马铃薯等企业调研,了解企业的现状和发展前景,认真听取企业对法院工作的意见和司法需求,为企业纾困解难。疫情防控期间,想方设法帮助企业复工复产,助力企业健康发展。

  法官便民工作室 为了方便服务企业,院党组决定将山嘴子法庭迁入赤峰玉龙工业园区,更名为玉龙工业园区人民法庭,零距离为企业提供优质法律服务。并出台了《关于为重点企业、重点建设项目提供司法保障和法律服务的实施意见》,在园区重点企业设立了“法官便民工作室”,干警定期进园区、进企业、进项目基地,提供上门法律服务。由此激发了企业活力,坚定了企业家的投资创业信心。2020年,干警开展法律服务“进企业”活动86次,审结各类涉企案件1141件,涉案标的额1.29亿元。

  强化科技保障

  为企业助力加油 对于视“时间就是效益”的企业家而言,最头疼的就是打官司“问累跑累诉累”,为有效降低企业的司法成本,翁旗法院围绕“压缩时间、降低成本、提升质量”三个维度,全方位畅通法律服务“绿色通道”,推行立案、审判、执行“三优先机制”。进一步完善繁简分流机制,简案快审、繁案精审、商事案件当判则判,及时为企业兑现公平正义。

  2020年疫情防控期间,翁旗法院充分发挥“互联网+”作用,充分利用网上立案、网络调解、云开庭、网络查控等信息化手段,为企业在立案、接收诉讼材料、参加庭审提供更加快捷、更加便利的服务。 当年4月初,翁旗法院利用“云上法庭”系统,顺利调解一起涉及企业的合同纠纷案件。

  被告吴某原系某公司在翁旗区域负责人,在任职期间与原告刘某签订了施工合同,由刘某为公司安装地下管道。施工完毕后,由于被告公司未能及时给付工程款,由此刘某将该公司及已经离任的吴某诉至法院。 受案后,翁旗法院第一时间启动涉民营企业纠纷解决“绿色通道”。因案件当事人、代理人相距较远,为减少诉讼和时间成本,法官决定网上审理,经过反复电话沟通和两次网上开庭,最终使双方达成调解协议,被告公司按期将欠款付清。

  近年来,翁牛特旗人民法院为当事人明确了“最多跑一次、最好不用跑”的目标,依托大数据、人工智能等技术,积极推进网上立案、网络调解、远程视频接访等平台的深度应用,实现了线下线上联动解纷,为涉案企业提供了“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。同时,充分运用智慧法院建设成果保障疫情防控期间审判执行工作,2020年,全院开展网上立案286件、开庭82件、调解176件、网络查控856件,实现了“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

  凝聚纠纷合力

  实现政企“共治共赢” 2020年5月,内蒙古玉桥合金材料制造有限公司(以下简称玉桥公司)因经营状况不佳,使工厂长期处于搁置状态,赤峰京铜铜业有限公司(以下简称京铜公司)因扩大生产需要场地,由此有意与玉桥公司签订场地租赁合同。但是由于玉桥公司拖欠工人工资尚未结清已被立案执行,工人们得知信息后坚决阻挠双方达成协议,为此玉桥公司找到工业园区法庭寻求帮助。园区法庭了解情况后,充分发挥党建引领、多元共治作用,积极协调园区管委会、派出所与执行局深入到工人中间,为其明法析理,阐释法律关系,并保证租赁费优先用于偿还工人工资。

  至此,玉桥、京铜两公司得以顺利签订租赁合同。多元解纷不仅将群体性事件消除在萌芽状态,又为盘活企业、解决企业“燃眉之急”提供了有效助力。

  近几年来,院党组主动融入全旗“党建融合、聚力领航”党建链建设体系,与赤峰玉龙工业园区管委会等党组织建立了党建联合体,充分发挥党建融合在化解矛盾纠纷中的强大合力,与工业园区党委等党组织开展联动共治,第一时间、第一地点把矛盾的“星火”扑灭在基层、化解在源头,切实将党组织的政治优势转化为社会治理优势,推动实现法律效果和社会效果的“双推进、互提升”,由此被最高人民法院评为全国法院“一站式”建设先进单位。

  2020年,玉龙工业园区法庭从未出现发回改判、涉诉信访等案件,审判质效不断提升。由于工作成效显著,2021年1月,玉龙工业园区人民法庭被赤峰玉龙工业园区管委会评为“2020年度先进单位”,杨春义被赤峰玉龙工业园区管委会授予“2020年度先进个人”荣誉称号。