总网滚动

翁旗杜家地派出所民警为一住院的孤寡老人找回救命钱包

2020-09-01 13:33:38来源:翁牛特旗公安局  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月31日,翁牛特旗公安局杜家地派出所民警张虎、张艳龙及时出警,为正在杜家地医院住院治疗的张月云老人找回丢失的钱包。

  张月云,家住内蒙翁旗桥头镇荷勿苏村民组,是一位地地道道的孤寡老人。老人一生无儿无女,早在几年前老伴就撒手人寰,家里只有自己过着孤苦伶仃的生活。年龄虽已过70岁,但老人身子板还算硬朗。老人的生活来源不多,主要靠以前积攒的一点积蓄,以及当地政府给予的帮扶救助来维持着生计。

  几天前,老人的心脏冠心病老顽疾又犯了,老人买了些药,在家里硬撑了几天,病情仍不见好,实在没办法,才来到杜家地卫生院治疗。 在卫生院里,经过医生精心诊治,老人的病情得到很大的缓解。

  8月31日,张月云老人走下病床,来到卫生院外的小商店,买了点生活日用品。返回时,在卫生院门口处,老人觉得有点累,就坐在卫生院外的阴凉处,歇了一小会。

  临近中午的时候,老人突然发现自己的钱包不见了,钱包可是老人的命根子。老人开始翻找,各个病室打听询问,都说没有见到,老人急得眼泪都流了出来。有人给他出主意,叫她赶紧报警。

  杜家地派出所民警张虎、张艳龙听到老人的陈述后,及时来到杜家地卫生院,按照老人行走的路线,可能遗失钱包的地方,进行了进一步了解询问,未获得线索。于是,两位民警调看了卫生院监控,看到张月云老人是拿着钱包走出卫生院,等回来时,是空手而归。因此断定老人的钱包一定遗失在医院外,最有可能的地方就是那个小商店了。两位民警再次来到小商店,商店的主人很真诚地对民警说,老人的钱包没落在商店,她从商店离开时,她见到老人是用右胳膊夹着钱包走的。 民警调看了距卫生院一百多米远信用社门前监控摄像头,查看老人离开商店那个时间,大街上行走的路人情况。在那一刻,画面上,只有一位年轻女子沿大街从西向东经过,该女子有经过医院门前的可能。

  民警进一步工作,终于找到了这位女子,女子见到民警,在第一时间内,就将捡到的钱包交还给民警。 原来,张月云老人从商店出来,在树荫下歇凉时,顺手将钱包放在地上,走时就忘记拿钱包了。恰在此时,那位女子从此经过,见到地上有一个钱包,捡起来,喊了几句,谁的钱包,见无人应答,由于有事,就回到了自己家中。

  经盘点,张月云老人的钱包中有现金3600元,银行卡三张,还有居民身份证等物品。经张月云核对,钱包中的钱款、物品一样没少。 老人非常感谢民警张虎、张艳龙,她说,我老婆子就这点家当,丢了,我以后可咋活啊?说着,从钱包中拿出200元,要感谢民警,民警对老人一阵安慰,笑呵呵地拒绝了。