总网滚动

助推阳光司法 带动全院司法为民

2020-09-10 10:15:23来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月7日至8日,翁牛特旗人民法院党组书记、院长韩跃杰公开开庭审理了六起刑事案件,分别为:一起故意杀人罪、两起交通肇事罪、三起失火罪,其中五起案件当庭宣判,被告人均表示服判。

  为确保案件审理公正高效,庭审前,韩跃杰认真查看案件材料,详细了解其中情节。庭审中,严格按照要求,通过播放庭审记录、告知被告人诉讼权利、控辩双方举证质证、被告人最后陈述等,使每一起案件审理得以有序进行。庭审全程通过互联网庭审平台进行了同步直播。

  其中一起案件的被告人黎某是一位71岁的老人,因给自己去世的妻子上坟烧纸,不幸引发山火。过火面积达到了256亩,其中林地面积达到188亩。该院立案后,通过适用普通程序,为其指定了辩护人。庭审中,被告人黎某自愿认罪认罚,真诚悔罪,对公诉机关指控的罪名和犯罪事实均予以认可。韩跃杰当庭作出了判决,判处被告人黎某有期徒刑三年,缓刑四年。被告人黎某当庭表示服判不上诉。

  院长带头审理重要、疑难、复杂等案件,在该院现已形成常态。随着司法责任制改革逐步深入,该院紧紧围绕执法办案第一要务,积极运用网络庭审直播平台,以可视正义助推阳光司法,引领带动全院法官司法为民,公正司法。