总网滚动

“不速之客”误入农家,警民携手共同救助

2021-02-07 17:58:20来源:翁牛特旗公安局  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着生态文明建设的不断推进,翁牛特旗生态环境日益改善,一些销声匿迹多年的野生动物纷纷来到境内安家落户,有的甚至“定居”下来。在政府部门和公安机关的大力宣传引导下,群众保护生态环境和野生动物的意识逐渐增强,一旦发现有受伤、受困的野生动物,会及时联系相关部门,使野生动物能够得到及时救助。

  2021年1月29日13时许,翁牛特旗公安局森林公安局松树山警务室接到辖区群众黄玉臣打来报警电话,称其在自家院子里发现一只从未遇见过的大鸟,可能是寒冬腊月在野外没吃没喝饿急了跑到村子里来的,因为该鸟看起来不像普通品种,怀疑是受国家保护的野生动物,所以请求民警帮助。

  接警后,松树山警务室民警张学文和刘建军立即驱车赶往位于紫城街道白塔子的黄玉臣家中查看情况。在黄玉臣家仓房内,民警们目睹了大鸟的真容,白色羽毛萌态可掬,面前摆放着玉米和水,大鸟吃的正欢,见到有人来似乎还有些怕生,腼腆地退到墙角。

  据黄玉臣讲述,他家位于村子最东侧,院落比较敞亮,四周也没有树木遮挡,中午时分他吃过午饭正准备打个盹时,突然被自家的狗儿的一阵急促狂吠惊醒,闻声连忙披衣出屋查看,来到院中却发现是一只白色大鸟从天而降落进院内,正是这“不速之客”的突然造访惊动了自家的狗儿。黄玉臣怕伤了这只大鸟,立即把狗撵开,小心翼翼地将大鸟抱进自家小仓房,热心的黄玉臣猜测正值天寒地冻时节这鸟可能是饿的,于是便找来玉米粒和清水,招待这位不请自来的“客人”,细心照料后,为了稳妥起见,便拨打电话向森林公安报警求助。

  经过民警辨认识别,这只大鸟是一只野生非洲雁,据资料显示,非洲雁即是番鸭,又名香醇雁,是草食水禽,属鸟纲、雁形目、栖鸭属。检查中并未发现有受伤迹象,民警们分析可能是因为今冬大雪封山的缘故,造成鸟类野外觅食困难,迫不得已才飞进村庄觅食,从而误入黄玉臣家中。

  这只非洲雁经过喂食饮水补充体能后,体力恢复状态良好,具备野外放生条件,经请示领导批准后,民警们把非洲雁送到自然条件优越、野生鸟类云集的布日敦泡子成功放飞。