总网滚动

自助诉讼服务 快捷高效便民

2020-06-12 16:18:01来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “法院的自助诉讼服务真好,让我在工作人员下班后也能随时立案,即方便又快捷”。40多岁的李先生面对翁牛特旗人民法院诉讼服务中心的智能设备发出了由衷的感慨。

  李先生因一起借款纠纷案到法院起诉,但由于工作忙,几次都没能赶在工作人员上班时间及时立案,正当他一筹莫展之际,法院的24小时自助诉讼服务平台解决了李先生的燃眉之急。

  近日,全市首家“24小时自助诉讼服务”在我院诉讼服务中心正式投入使用。通过电子法院平台,面向当事人、诉讼代理人和社会公众,提供全程无纸化、网上自助立案、网上公开等服务。当事人使用身份证进入自助区,按照操作流程和系统提示,即可办理自助立案、自助缴费、案件流程查询、诉状打印、诉讼材料提交等多项诉讼业务,整个过程简单而高效。

  “自助诉讼服务”是翁牛特旗人民法院优化便民利民诉讼服务的新举措,打破了8小时内工作时间服务的限制,为当事人提供24小时全天候“一站式服务”,让当事人充分享受到“一网通办”、“指尖诉讼”的便利。在提高诉讼效率的同时,实现了法官与诉讼人双赢的社会效果。

  近年来,翁牛特旗人民法院坚持以便民、高效、智能、公开为出发点,通过运用人工智能、大数据及移动互联网等前沿技术,实现了线上线下诉讼服务全覆盖,以此满足当事人多元化司法需求,不断提升司法服务能力和水平。