总网滚动

法院+公证送达模式初显

2020-08-14 15:16:30来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为提高送达质量,提升办案进度和司法效率,前不久,翁牛特旗人民法院联合翁旗公证处建立协作机制,由公证处选派3名工作人员成立公证送达团队进驻法院,在诉讼服务大厅设专门公证送达窗口,集中办理法院委托的部分送达业务,按照规范、高效、便于当事人诉讼和法院行使审判权的原则,确定送达方式,以此节约送达成本,提高送达效率。

  公证送达团队以直接送达、邮寄送达、电子送达等方式为主。送达人下落不明的,采取公告送达;送达人拒绝签收的,采用留置送达,并拍照附卷。通过公证参与法院文书送达、证据保全、调查取证等司法辅助业务,切实为人民群众提供了更加便捷、高效、多元的法律服务,也使审判人员有更多的时间处理审判事务,节约了司法资源。 自公证委托送达工作开展以来,旗公证处共参与委托送达11件,成功送达6件,送达率为55%。在下步工作中,我院将同公证处定期召开联席会议,就运行过程中遇到的问题及时协商解决。同时开展各自专业领域的培训指导,不断提升公证人员送达能力,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制中的职能作用,推动公证参与司法辅助工作落地见效。