总网滚动

翁牛特旗召开中共翁牛特旗委政法委员会委员述职述廉和苏木乡镇街道政法委员述职会议

2021-01-04 14:56:28来源:平安翁旗  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月31日上午,根据《中国共产党政法工作条例》《内蒙古自治区党委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施办法》和自治区党委政法委《关于认真贯彻落实<乡镇(街道)政法委员职责任务规定>的通知》有关规定要求,按照旗委工作要求和旗委政法委员会年度工作安排,旗委常委、政法委书记高永武主持召开了中共翁牛特旗委政法委员会委员述职述廉和苏木乡镇街道政法委员述职会议。旗委政法委员会全体委员,政法各部门领导班子成员,各苏木乡镇街道政法委员,旗委政法委机关、旗扫黑办全体工作人员参加了会议。

  会议首先进行了旗委政法委员会全体委员述职述廉,高永武同志根据每位委员述职情况,逐一点评,肯定了成绩,指出了问题。

  随后,从全旗16个苏木乡镇街道选取8名政法委员代表逐一进行了年度述职,高永武同志对委员述职情况作了总体点评,指出了各苏木乡镇街道工作中存在的共性及个性问题,并对各地区政法委员从加强理论业务学习、明确职责定位、严肃工作纪律、嘎查村“两委”换届履职履责等四个方面分别提出了工作要求。

  高永武同志指出,开展旗委政法委员会委员述职述廉和苏木乡镇街道政法委员述职工作,是深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的具体举措,是落实党对政法工作绝对领导的基本要求,是充分发挥旗委政法委员会领导和管理政法工作职能作用的重要安排,是推动旗委政法委员会委员和苏木乡镇街道政法委员履职尽责的重要手段。此次会议达到了学习借鉴、查找不足、明确方向、传导压力的目的。高永武同志强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,全旗政法工作有许多新任务,也必将面临许多新情况、新问题、新挑战。就做好当前和今后一个时期的政法工作,他要求,要全力贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及上级的各项决策部署,全力维护国家政治安全、防范化解各类矛盾风险隐患。以明年在全区范围内开展的政法队伍教育整顿为契机,强力推进政法队伍建设。深入推动扫黑除恶常态化机制建设。持续深化命案防控工作,认真开展矛盾纠纷排查调处,努力从源头上遏制“民转刑”案件和命案诱因产生。 高永武同志要求,要严格落实上级关于平安建设工作决策部署,把平安翁旗建设推向更高水平。从战略高度加快推进市域社会治理现代化,对标全市市域社会治理现代化试点旗县达标标准,着力打造具有翁旗特色的市域社会治理现代化。要进一步加大工作力度,持续完善优化营商司法环境各项工作任务。在元旦、春节期间,政法各部门要全面开展安全隐患排查,及时消除风险隐患;保持严打高压态势,对刑事和治安案件依法严厉打击;加强值班备勤,确保有紧急情况能够立即投入战斗,全力维护社会大局持续和谐稳定。