总网滚动

喜报!《赤峰日报》刊登旗委政法委《积极构建融合高效基层社会治理新模式》一文

2021-02-09 15:20:17来源:平安翁旗  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月6日,旗委政法委撰写的《积极构建融合高效基层社会治理新模式》一文在《赤峰日报》2版上刊载。

  近年来,翁牛特旗委、政府认真贯彻市委党建融合发展理念,坚持以人民为中心,积极探索实践共建共治共享融合高效的社会治理新模式,整合各类服务资源,让党组织在基层治理中唱主角,有效推动解决了群众最急、最盼的社会问题,切实把工作做到了群众的心坎上。

  在组织架构上,注重横融纵联,突出党建引领。努力构建覆盖城乡、联通全域的“三调联动”链条,扎实推进党委领导、政府主导、部门联动、条块结合的大调解体系建设。

  在旗级层面探索搭建链式组织架构,由翁旗政法委牵头,联合公检法司四部门,主动融入全旗“党建融合、聚力领航”党建链建设体系,坚持党建引领“三调联动”促基层依法治理,在全市率先成立了大调解党建联合体,统筹加强新时代大调解体系建设,不断凝聚基层治理合力,构建起党建引领、多元化解、融合高效的基层社会治理新模式。

  同时,打破条块隶属限制,下设了诉调对接链、警调对接链、检调对接链、行业调解链、法律服务链5个直达基层的一级业务链条,并根据需要联动链接25个基层党支部。

  在乡级层面探索夯实网格组织体系。翁旗政法委统筹整合法庭、司法所、派出所及镇村两级党建资源和调解力量,组建了全旗首个基层政法党建联合体——海拉苏政法联合党建联合体。由苏木乡镇街道党委副书记、政法委员牵头负责,组建政法联合党建联合体,充分发挥“两所一庭”的专业专职作用,分别依托设在基层司法所的乡级调委会、设在基层法庭的诉调对接分中心、设在基层派出所的警调对接分中心进行联建共建。

  在推进机制上,注重统筹协调,凸显政法主导。由翁旗政法委牵头抓总,统筹整合全旗政法系统、行业部门及基层社会治理等领域的党组织资源力量,成立大调解联合党委,并在翁旗政法委设立协调指挥中心,政法委书记担任协调指挥中心主任,公检法司“四长”既牵头主抓业务链条,也担任副书记、协调指挥中心副主任或办公室主任,18个行业主管部门全面参与,乡村两级调解组织上下联动,使以往联系不紧、对接不畅、合力不强、各自为战的各级各类调解组织链相接、环环紧扣,使过去单链条的“独角戏”变成了党建引领的全领域“大合唱”。

  在运行实践上,注重“三调联动”,加强平台建设。坚持共建共治、共享共赢,以大调解党建联合体为核心,统筹推动加强对接中心、专业解纷、乡村调处三大实体平台建设。充分发挥融合党建引领聚合作用,先后建设了诉调、警调、检调、律调4个对接中心,谋划打造了婚姻家庭调和中心、交通事故调处中心、消费者权益调理中心、劳动争议调停中心、信访纠纷调解中心5个专业纠纷调解实体平台。在乡镇,采取乡村联调联处、诉前多元解纷、“两所三联六建”三种方式联建共建乡镇政法联合党建联合体,夯实“三调联动”的基层基础,将大量不稳定因素化解在前端,基本实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。2020年,翁旗各级各类调解组织共调解矛盾纠纷10887件,调解成功7783件,调解成功率71.5%。

  翁旗以推进融合高效社会治理为目标的新时代大调解体系建设,高度契合了党中央关于新时代加强社会治理的新部署、新要求,这一探索实践入选赤峰市2019年度“十大法治事件”。2020年全市大调解工作现场会、全市和全区党建工作现场会先后将翁旗经验列为现场观摩内容,2020年在翁旗大调解体系引领下,翁旗法院“党建引领、多元共治,构建共建共治共享的‘一站式’纠纷解决新模式”经验做法被自治区党委全面深化改革委员会评为“全区改革优秀案例”。翁旗诉调对接中心被评为全区人民调解工作先进单位,婚姻家庭调和中心被司法部评为表现突出集体。