总网滚动

翁旗检察院“四个全面” 打好扫黑除恶专项斗争攻坚战

2020-05-12 17:13:20来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段后,翁旗检察院精心谋划,多措并举,以“四个全面”重要举措为抓手,打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,落实整改了中央扫黑督导组的反馈问题,彻底铲除黑恶势力及其保护伞,提升了人民群众安全感和满意度。

  一、全面发挥监督职能,严把案件关口

  检察院始终立足检察机关本职工作,全面发挥监督职能作用,坚持以事实为依据、以法律为准绳,把严格依法办案贯穿于扫黑除恶专项斗争始终。对于扫黑除恶案件的审查批捕、起诉等过程中,严格进行审查;对于日常案件中可能存在的涉黑涉恶线索和“保护伞”线索保持高度警惕,严把案件关口,认真进行分析研判,一旦发现问题,立即责成公安机关追捕、追诉,做好并案侦查、审查工作;对公安机关侦查的黑恶势力犯罪案件,提前进行介入,积极引导调查取证,完善和固定相关证据,使案件形成完整的证据链条,履行好监督职能。同时提前介入保证全覆盖,缩短办案周期至25天,提高了办案效率。

  二、全面加强教育学习,提升办案质量

  为切实提高办理涉黑涉恶案件的水平和能力,检察院通过集中教育和培训学习的方式,组织全院认真学习上级有关扫黑除恶专项斗争的文件精神,提升法律功底和办案水平,确保案件质量;并在学习培训的基础上开展了以扫黑除恶为主要内容的知识竞赛和业务考试活动,使得办案人员对于办理涉黑涉恶案件的规定掌握得更加透彻,对案件的定性把握的更加准确。有效地以全面的教育学习提升办案人员的办案质量,防止冤假错案的发生。

  三、全面强化沟通协作,综合打击治理

  检察院全面加强与公安机关、纪检监察机关、法院的沟通协作力度。对于涉黑涉恶案件的线索排查、侦查取证,与公安机关健全管理交接制度,对案件进行严格管控,确保涉黑涉恶案件证据的扎实可靠;对于重特大案件,邀请审判机关提前阅卷,对案件事实与证据提出意见和建议,提升办案质量和效率,保证在检察环节不出现任何问题;对于涉及“保护伞”问题,及时加强与纪检监察机关的沟通与联系,保证一个保护伞都不放过。并落实一案一建议,协同其他部门共同解决问题,全年共下发检查建议7份,全部反馈落实情况。形成了协同联动,实现了综合治理的良好效果。 四、全面加大宣传力度,营造舆论氛围 通过报纸、电台、官方网站、微信等媒体平台大力宣传扫黑除恶专项斗争法律法规知识,营造扫黑除恶的舆论氛围;充分利用悬挂横幅、宣传单、电子显示屏等传统方式在人口密集地区以及农村牧区宣传涉黑涉恶的形式和危害,并设立举报箱、举报电话等,鼓励大家积极举报身边的涉黑涉恶事例。同时创新宣传方式,将已办结完毕的涉黑涉恶案件拿出来以案说法,用实际案例来宣传扫黑除恶的具体措施和成果,受到了人民群众的喜爱,收到了良好的宣传效果。 “四个全面”重要举措提升了我院扫黑除恶专项斗争的办案力度和效果。2019年,共受理涉恶类犯罪案件15件33人,其中批准逮捕7件13人,决定逮捕3件3人,受理以涉恶移送审查起诉案件5件17人,起诉认定恶势力犯罪案件4件15人。有效地打击了黑恶势力,保护了一方平安。