总网滚动

扫黑除恶纵深推进 行业治乱成效显著

2020-05-21 10:32:23来源:旗扫黑除恶办公室  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶纵深推进行业治乱成效显著 ——翁牛特旗扎实开展行业乱象专项整治工作

  开展行业领域乱象专项整治工作,是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的关键环节。翁牛特旗委、旗政府以扫黑除恶专项斗争为契机,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,紧盯重点行业领域和突出问题,深度结合中央督导问题整改,深化举措、果断出击,深入开展行业乱象专项整治行动,取得了显著战果。

  重拳出击 净化旅游市场环境

  近年来,伴随着翁旗旅游业的蓬勃发展,景区沿路及周边圈占草地、私搭乱建、违规经营的小景点也借机而生,不仅破坏了全旗旅游总体规划,也扰乱了旅游市场秩序,更带来了严重的安全隐患。为切实净化旅游发展环境,彻底根治行业乱象顽疾,翁牛特旗重拳出击,着力开展了旅游市场专项清查整治行动。在前期工作的基础上,2019年10月22日,旗政府组织旗林草局、自然资源局、文化旅游体育局、乌丹镇等20余个部门单位,出动200余人及车辆20余台,依法对玉龙沙湖旅游路两侧24户违规小景点全部强制拆除。共拆除蒙古包43座、蒙古包底座41座、板房95间、固定砖混建筑23间、钢架凉棚47个、房车7辆、集装箱6个、景点牌匾20个。

  聚力攻坚 破解行业污染难题

  桥头镇和梧桐花镇是翁旗境内省道205沿线的两个经济大镇,历史上,两个镇的砖瓦产业曾是翁旗工业经济的重要支柱,共有企业61家,砖瓦窑106座。当前,随着国家产业政策的调整和市场需求变化,淘汰落后产能,整治环境污染已经成为当务之急。为此,旗政府专门成立了砖瓦企业综合治理工作领导小组,统筹调度,组织实施,责成旗工科局牵头,会同旗生态环境局、自然资源局、应急管理局、桥头镇、梧桐花镇政府等部门单位全力推动砖瓦企业治理专项行动。截至目前,已累计拆除砖瓦轮窑86座。剩余符合现行产业政策的20座24门以上砖瓦窑,将依法依规按照产业政策,逐步调整产业结构,直至全部淘汰。翁旗西部的亿合公镇,地质上属于玄武岩台地。近年来,石材开采加工企业一度发展到102家,由于企业的无序开采和加工,使山区本已脆弱的生态环境雪上加霜。借助行业乱象整治大势,旗政府组织工科、自然资源、公安、亿合公镇政府等单位展开了集中整治石材企业专项行动,依法取缔拆除,至2019年12月12日,102家企业厂房全部拆除,目前正在按计划对厂区进行废渣清理和复垦复绿工作。

  深度聚焦 合力优化校内外环境秩序

  按照全市统一部署,翁旗结合实际,以平安校园创建为载体,不断加强校园和周边治安管理和环境治理。在硬件建设上,积极推动校园内部全面落实“一个标准”和“三个100%”,为66所学校安装了一键报警设备;为45所中小学安装了视频监控联网系统,安装摄像头4694个;为部分学校配备专业保安员61名。在机制保障上,建立校园交警护学岗和高峰勤务保障机制,在学生上学、放学的重要时段增派交警力量,为学生创造良好的交通环境。在环境净化上,深入开展校园及周边治安秩序专项整治行动,累计关停网吧10家、KTV 3家,处罚网吧7家,罚款2万元,警告卸载“净网先锋”监管软件网吧6家;对没有办学许可证的57家校外培训机构下发了《责令停止办学通知》;同时,广泛发动人民群众对上述违法违规行为进行举报,切实为青少年营造了良好的学习成长环境。

  多点推进 各行业领域全面突破

  在交通运输领域:通过“打非治违”专项行动,累计打击非法营运黑车4台,违规营运班车2辆,违规营运出租车22辆,查处超限超载车辆244台次,卸载转运244台次,卸载转运货物总重10397.73吨,其中百吨王62台。联合治理超限超载期间,处理超载车辆闯卡、妨碍工作人员执行公务、寻衅滋事等5起案件,依法行政拘留4人,依法刑事拘留1人。

  在城镇管理领域:通过开展城区市容市貌专项整治行动,依法拆除违法建筑4处1200余平方米,处罚1起,立案调查正在履行法律程序的12起;

  在市场监督领域:围绕食品药品、特种设备、重要产品质量开展专项整治11项,查办各类违法违规案件47件,罚没37.19万元。疫情防控期间,旗政府组织市场监管、城管等部门对新华市场及周边存续多年的35处违法建筑依法进行了拆除,对新华市场“脏乱差”问题进行了彻底整治。

  在自然资源领域:将扫黑除恶专项斗争与“大棚房”清理整治、卫片执法检查、中央环保督察等专项行动相结合,实施联合执法,对33处违法违规碎石加工设备和搅拌站进行强制拆除;对双窝铺村部分村民乱占耕地抢建房屋的24处违建进行了强制拆除。

  在生态环境领域:累计排查出环境违法问题线索19件,下达处罚决定书11件,罚款70.59万元;依法查处违法开垦草原案件5起,处理滥牧现象596起,罚款91.76万元。

  在金融投资领域:对旗内43家金融领域企业的非法集资,非法民间借贷违法行为线索等涉黑涉恶情况进行了排查,与18家正常经营的企业签订了承诺书。

  道私者乱,道法者治。在行业乱象治理的同时,我们坚持“边治边建”原则,认真检视问题,深刻剖析原因,查找漏洞短板,积极探索、着力推进、建立健全长效机制,切实提高行业监管水平,彻底铲除乱象滋生土壤,全面提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。