总网滚动

翁牛特旗人大常委会调研翁牛特旗人民法院刑事审判与“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况

2020-06-02 11:14:04来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月29日,翁牛特旗人大常委会副主任栾守武偕旗人大监察和司法工作委员会主任甄会军、旗委政法委副书记姜宇等一行6人,来翁牛特旗人民法院对刑事审判与“扫黑除恶”专项斗争工作进行专题调研。

  调研组首先查阅了部分刑事审判和扫黑除恶案卷,然后就刑事审判与“扫黑除恶”专项斗争等工作与我院领导班子成员、刑事庭全体干警进行了座谈。

  座谈会上,院党组成员、副院长刘树林汇报了翁牛特旗人民法院2019年以来刑事审判、“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,介绍了推进庭审实质化、以庭审为中心的诉讼制度改革以及审判队伍建设等方面的举措和取得的成效,认真分析当前工作中存在的问题和困难,并提出了下一步的工作措施。

  随后,调研组成员就如何加强刑事审判队伍建设、落实以审判为中心刑事诉讼制度改革等方面提出了具体的意见和建议。 调研组对翁牛特旗人民法院刑事审判和“扫黑除恶”专项斗争工作所取得的成效给予充分肯定。栾守武副主任指出,在案多人少矛盾日益凸显的背景下,旗人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标任务,坚持服务大局,依法履行刑事审判职责,打击各类刑事犯罪,维护社会稳定,为经济社会发展提供了有力的司法保障。

  栾守武副主任针对下一步工作提出,一是要坚持以审判为中心的司法理念,充分发挥庭审实质化的功能作用,确保审判的社会效果和法律效果,不断提升司法公信力;二是要强化监督制约,提升刑事审判工作质效。严把案件事实关、证据关,努力把案件办成铁案,建立健全“扫黑除恶”专项斗争工作长效机制,为社会安全稳定营造良好的环境。三是要强化能力建设,提升刑事审判水平。要优化资源配置,缓解审判人员工作压力,深入推进信息化建设,加大智审、电子卷宗随卷生成等信息化系统的应用,助力审判工作的提质增效。

  院党组书记、院长韩跃杰表示,旗人大常委会此次调研是对法院工作的监督指导和关心支持,旗人民法院将以此次调研为契机,针对各项意见和建议,认真研究、积极改正,并始终坚持党的领导、接受人大常委会监督,不断提升审判队伍素质能力,积极履行刑事审判工作职责,切实维护人民群众合法权益,严厉惩处刑事犯罪,努力实现法律效果和社会效果的相统一,为维护全旗社会和谐稳定保驾护航。