总网滚动

旗人大常委会高票通过我院刑事审判与扫黑除恶专项斗争工作报告

2020-07-20 10:32:13来源:翁牛特旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月15日,翁牛特旗第十七届人大常委会召开第二十七次会议,与会常委听取和审议了我院党组书记、院长韩跃杰所作的《翁牛特旗人民法院刑事审判与扫黑除恶专项斗争工作报告》,会议对报告予以充分肯定并高票通过。

  报告指出,2019年以来,该院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,深入推进刑事司法改革,充分发挥审判职能作用,正确把握宽严相济的刑事政策,依法审理各类刑事案件,努力实现惩罚犯罪与保障人权相统一,为全旗经济健康发展和社会稳定做出了积极贡献。 在开展打击各类刑事犯罪工作中,该院坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格落实罪刑法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等的原则,确保刑事案件审判不枉不纵。依法严惩了危害社会治安犯罪、暴力性犯罪和群众反映强烈的犯罪分子。2019年1月至2020年5月,审结刑事案件460件,判处罪犯607人,其中10年以上有期徒刑11人,3年以上10年以下有期徒刑74人。为171名被告人指派辩护律师,对犯罪情节轻微、社会危害性较小的256名被告人依法宣告缓刑。

  在扫黑除恶专项斗争中,该院始终保持对黑恶势力犯罪严打高压态势,共受理涉恶案件6件27人,审结5件24人。对李民、王术堂、吴建军等一批群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件进行公开宣判,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。同时加大“打财断血”工作力度,用足法律规定的强制措施,依法追缴涉恶犯罪违法所得639万元,切实铲除了黑恶势力犯罪的经济基础。

  旗人大常委会主任张明君对该院刑事审判及扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定。会议认为,近两年来,旗人民法院紧紧围绕全旗大局,认真贯彻党和国家的刑事政策,扎实有效地接受各方监督,全面加强刑事审判和扫黑除恶专项斗争工作,在保障经济社会健康发展稳定提供了有力的司法服务和保障。

  在充分肯定我院工作成绩的同时,旗人大常委会还就当前刑事审判及扫黑除恶专项斗争工作提出了三点建议:一是紧紧围绕旗委政府工作大局,牢固树立总体国家安全观,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境;二是严格执行法律和宽严相济刑事政策,确保政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;三是加强刑事审判队伍建设,改进工作作风,凝心聚力,促进刑事审判工作再上新台阶。